新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/08/20 09:21:23 am

系統推薦:

  嘉義農地
  嘉義電梯大樓
  嘉義公寓
  嘉義透天



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
倪子仁:台灣房市出現3少1沒有
新聞發佈時間:2018/08/20 09:29:10 am
       

2018-08-19 08:37:35聯合新聞網 房市評論家_倪子仁

兩岸政策曾經喊出所謂的「4不1沒有」,現階段台灣房市則出現所謂的「3少1沒有」,3少分別是建商少買地少推案、代銷少接案及地產業者少花錢作行銷,而1沒有就是沒有成交量。

建商少買地少推案
今年以來,除了興富發集團、宏盛建設、大陸建設等少數上市櫃建設公司有購地外,許多的上市櫃建商幾乎是零購地,而就算有購地也是總金額不超過10億元,建商大多以出清餘屋為主要的目標,保留更多的現金作長期抗戰成為建商普遍的共識。

代銷少接案
政經局勢的持續凌遲下,許多建案在代銷不敢承接下,轉為建商自售,不然就是轉換其他敢接的代銷公司銷售,建商與代銷業者面臨房市新一波的大洗牌。從大型建商的推案趨勢顯示,上市櫃建商已回防抗跌性較佳的雙北市推案,新北市以南,包括桃園、新竹甚至台中地區,大型代銷公司新接案仍十分小心,顯示大型房屋代銷公司對雙北市以外的房市相對保守以對。

少花錢作行銷
房市能見度低,為了多保留點現金,建商、代銷及房仲在行銷費用上已明顯「省很大」。以往肯在電視、報紙、雜誌及網路砸大錢換成交的市況,隨著房市的低迷買氣,地產業者根本不肯花錢作廣告及行銷活動,地產業者的說法是砸錢作廣告及行銷根本沒有用,購屋者的來電及來人少得憐,更不用說成交了。

為吸引客戶上門,以往預售屋的接待中心是比大、比豪華,如今市況丕變,代銷業者深怕接多賠多、接大賠大,於是將以往動輒耗資百萬、甚至千萬元搭接待中心的費用全省了下來,避免因銷售無法突破,不但白做工還賠了大錢。

當前,多個超級指標預售新屋建案連接待中心都沒興建,這些建案包括北市松山區豪宅建案「潤泰敦峰」及北市信義計畫區的超豪宅「陶朱隱園」,2案都僅作模型於公司內銷售,省很大的市況,成為房市從多頭轉空下的特殊現象。

沒成交量
房市在房仲業者「喊跌換成交」的策略運作下,要讓賣方認為今年不賣未來房價會跌的更慘,要賣方趕快讓利來換成交,但反過來想,這個策略對? 買方因為受到年年喊跌作空的影響,倒過來反讓買方遲遲不敢進場,這應該是房仲業者作空議題所始料未及的另一面。

我認為,台灣房市出現3少1沒有絕非好事,顯示火車頭產業的房地產已近全面熄火狀態,台灣房市更在民粹及排富的有心人士刻意操弄下,將房地產產業逼入死死昏昏去的陰霾中,內需不振的台灣經濟,有隨著股市的上萬點而出現榮景?相信大家能深切的感觸到,不需要我再多說。

出觸網址:https://house.udn.com/house/story/5918/3317540